Regione Lombardia partecipa al Food & Science Festival attraverso la realizzazione di 3 conferenze e in piazza Mantegna sarà presente con Info point
VENERDI' 16
Coltivare il futuro - Con Deborah Piovan, imprenditrice agricola
L’agricoltura non è solo tradizione, ma anche innovazione e opportunità per le nuove generazioni. In questo incontro, un’imprenditrice agricola condividerà la sua esperienza con un gruppo di ragazze e ragazzi, raccontando sfide e soddisfazioni di un settore in continua evoluzione.
n viaggio attraverso nuove tecnologie, sostenibilità e prospettive di lavoro che dimostra come questo mestiere possa rappresentare una scelta concreta e innovativa per il futuro.
Presso la Sala delle lune e dei nodi, ore 12 (evento riservato alle scuole)
SABATO 17
(Non solo) algoritmi in stalla - Con Patrizia Tassinari, docente dell’Università di Bologna, dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari, Francesco Maria Tangorra, docente dell’Università di Milano, dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali, Marco Bovo, ricercatore in costruzioni rurali e territorio agroforestale dell’università di Bologna
La zootecnia di precisione sta trasformando gli allevamenti grazie a sensori intelligenti, intelligenza artificiale e big data, migliorando benessere animale, sostenibilità e produttività. L’incontro esplorerà le tecnologie più avanzate, tra cui il concetto di Digital Twin, un modello virtuale per monitorare la mandria con precisione mai vista. Sebbene ancora in fase di sviluppo, questa innovazione promette una gestione più efficiente e sostenibile. Il dibattito metterà in luce opportunità e sfide, inclusa la difficoltà di accesso per le aziende più piccole, delineando il futuro della produzione zootecnica.
Presso la Sala delle lune e dei nodi, ore 14.45
DOMENICA 18
Carbon farming, fertilizzazione integrata e nanomateriali per l’agricoltura. Le frontiere della sostenibilità - Con Andrea Ciurli, ricercatore , dell’Università di Bologna, Giovanni Cabassi, primo ricercatore CREA, dipartimento Zootecnia e Acquacoltura, Ilaria Falconi, tecnologo di ricerca III livello del CREA
La gestione sostenibile delle risorse agricole e zootecniche è al centro delle sfide ambientali ed economiche attuali. Questo intervento esplorerà soluzioni innovative per migliorare l’efficienza e la sostenibilità nei settori della fertilizzazione, del trattamento degli effluenti e della valorizzazione delle biomasse. Verranno presentati progetti che combinano tecnologie avanzate e agricoltura di precisione per ottimizzare l’uso dell’azoto, ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti e valorizzare i sottoprodotti agricoli. Attraverso un’analisi delle normative, della sostenibilità economica e delle opportunità offerte dalla digestione anaerobica e dalla pirolisi, verranno delineate le prospettive per un’agricoltura più resiliente e innovativa.
Presso la Sala delle lune e dei nodi, ore 16.45
Per approfondimenti: https://www.foodsciencefestival.it/