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Schede informative
Tortelli di carnevale alla milanese
Tra i giorni più attesi dai golosi… eccoci entrati nel Carnevale, periodo che termina col martedì grasso o il sabato, secondo il rito ambrosiano, a Milano. Secondo la tradizione in questa giornata si potevano gustare i tipici dolci della festa più allegra dell’anno, prima del periodo di digiuno e penitenza. I tortelli sono tra questi
Torta Sbrisolona
Nasce come dolce povero, di origini contadine; un tempo, a differenza degli ingredienti attualmente utilizzati, era molto più presente la farina di mais, al posto del burro si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle venivano utilizzate le più economiche nocciole.
Crema Lodigiana
E' una variante della crema al Mascarpone molto saporita e gustosa che potete preparare e tenere in frigo per quando avete ospiti a casa. E se la dieta non è un vostro problema potete usarla anche come crema d’accompagnamento al salame di cioccolato!
Tortino al cioccolato con zabaione e gel di arance
Per il gel di arance: spremiamo e filtriamo il succo, aggiungiamo la gomma di xantano (addensante reperibile facilmente) e tritiamo con un mixer a immersione. Inseriamo il composto in un biberon da cucina e poniamo in frigorifero.
Bossolà
Ciambella casalinga della tradizione bresciana, assimilabile al bisulàan o bussolano tipico del Cremonese e del Mantovano, nella tipologia del buccellato medioevale, comune ad altre tradizioni regionali. Come specialità bresciana era già conosciuto all'inizio del XIX secolo, tanto da meritare la segnalazione da parte del Dubini
Cupett di Busto
Copate, dall'arabo qubbait, fatto con le mandorle. Si tratta di dolcetti di origine medioevale, diffusi con vari nomi in tutte le regioni d'Italia. Anche l'ingrediente principale, oltre alle mandorle cui allude il nome, varia da zona a zona: pinoli, nocciole, noci.
Charlotte alla Milanese
Nelle ricette più antiche anche Sciarlotte, Ciarlotta o Carlotta: si presume derivi dal nome proprio francese, senza possibilità di risalire a un referente storico credibile. Il francese charlotte identifica anche una sorta di cuffia femminile increspata; non è improbabile che il riferimento sia tra la somiglianza di questo copricapo e lo stampo per dolci
Miascia
E' un dolce tipico lombardo, della zona del lago di Como, ne esistono diverse varianti dalla più povera a quella più ricca di ingredienti.
Pan de Mej
Dolce tipico lombardo, diffuso specialmente nelle province di Milano, Lodi, Lecco e Como. Si tratta di una focaccia aromatizzata ai fiori di sambuco.
Panettone di Milano
Il re di tutte le feste è sicuramente il Panettone. Insieme al Pandoro è il dolce natalizio per eccellenza che seppur d'origine Lombarda, il giorno di Natale (ma non solo) è presente su tutte le tavole degli italiani. Prepararlo a casa è una piccola sfida.
Torta paesana
Dolce tipico della brianza a base di pane, latte, amaretti e pinoli che vengono mescolati insieme in un impasto al cioccolato amaro.
Cutizza
Si tratta di una merenda (ma può essere considerata anche un dolce) del tipo delle focacce, diffusa in tutto il territorio comasco
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