La cucina: un laboratorio dove, complici l’acqua e il fuoco, si mescolano magicamente profumi, sapori e consistenze.
Ed era proprio in cucina, cuore della vita familiare, che sino a pochi anni fa si tramandava di generazione in generazione la cultura del cibo, coinvolgendo anche i bimbi nella sua preparazione.
Cucinando con l’aiuto di mamma e papà, i bambini possono fare esperienze importanti: osservare, manipolare, impastare, assaggiare, annusare… La mente e il corpo, la logica e l’emozione entrano tutti in gioco quando ci si trova di fronte al cibo, in un percorso di scoperta che è insieme di educazione alimentare e di conquista della propria autonomia.
Su Buonalombardia [sezione ricette] sono disponibli una serie di proposte pensate proprio per essere realizzate a quattro mani (magari anche a sei), con tanti spunti per rendere ancora più interessante e istruttiva la preparazione.
Per approfondire l’argomento della cucina insieme ai bambini, scarica il contributo che ha scritto Clara De Clario, mamma, insegnante e vera esperta in materia.