Sono terminati i lavori della Commissione di valutazione che ha esaminato i 75 progetti pervenuti entro i termini previsti.
Viste le risorse finanziarie disponibili per tale attività, verranno cofinanziati i primi 11 progetti, con possibilità di scorrimento della graduatoria.
Le proposte sono state fatte da associazioni, organizzazioni e fondazioni, comuni, istituti scolastici, pubblici e privati, ecomusei, università, enti gestori di aree protette, fattorie didattiche, sviluppando uno o più dei seguenti temi:
- complessità dell’alimentazione, rapporto del cibo con il territorio, la cultura e l’identità
- origine e qualità dei prodotti agroalimentari, con particolare attenzione alle produzioni locali e alle indicazioni geografiche
- agricoltura biologica: metodi di produzione e riconoscimento dei prodotti biologici
- sicurezza e sostenibilità della filiera agroalimentare quale settore sicuro con particolare attenzione alla filiera corta
- principi fondamentali per un’alimentazione corretta, lettura delle etichette, riconoscimento delle fake news sul cibo
- diritto al cibo e lotta allo spreco, riconoscerlo e limitarlo
- valorizzazione delle attività delle Fattorie Didattiche della Lombardia.
I progetti si dovranno realizzare entro il 30 novembre e coinvolgono scuole, servizi mensa, aziende agricole ma anche gruppi di cittadini.