Le 23 aziende associate al Consorzio Montenetto producono le seguenti tipologie di Capriano del Colle:
Capriano del Colle DOC Bianco
Il Capriano del Colle DOC Bianco è prodotto con Trebbiano di Soave o Lugana e/o Trebbiano Toscano per almeno il 60%, vitigno che contribuisce in modo determinante ai profumi delicati floreali al gusto secco, sapido e strutturato, rendendolo un vino adatto ad antipasti e piatti di pesce e carni bianche.
Il colore è giallo paglierino, con riflessi verdognoli; all’olfatto si offre con note floreali, delicato e gradevole. Al gusto è secco e rivela una struttura particolare. La gradazione alcolica complessiva minima è di 11 gradi. Perfetto servito a 14°C per accompagnare antipasti, piatti di pesce e portate con rane e lumache.
Capriano del Colle DOC Bianco Superiore
Il Capriano del Colle Bianco DOC con la menzione Superiore deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno dodici mesi, anche in botti di legno. Il colore è giallo paglierino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento; il profumo è delicato e molto gradevole, e il sapore è armonico e corposo, con eventuale percezione di legno. La gradazione alcolica complessiva minima è di 12 gradi, ideale servito a 10°C, si accompagna tranquillamente a piatti di pesce, carni bianche e formaggi, diventando un vino da tutto pasto per pietanze delicate.
Capriano del Colle DOC Rosso
Il Capriano del Colle DOC Rosso è ottenuto dal sapiente uvaggio di Marzemino, localmente denominato Berzemino (min. 40%), Merlot (min. 20%) e Sangiovese (min. 10%); è un vino delicato, morbido e di buon corpo, adatto alle carni rosse, ai secondi bresciani, ai formaggi e ai salumi nostrani.
La caratteristica peculiare di queste uve è quella di essere cresciute e maturate da piante coltivate su terreni argillosi in vigneti che godono di un’esposizione particolarmente favorevole. Il colore è rosso intenso e all’olfatto si presenta etereo, ampio, leggermente vinoso e caratteristico. Al gusto è secco, pieno e vellutato. La gradazione alcolica minima è di 11 gradi. È ottimo servito a 18-20°C e si abbina perfettamente a primi speziati, carni bianche speziate e carni rosse.
Capriano del Colle DOC Rosso Riserva
Il Capriano del Colle Rosso Riserva è il fior fiore della produzione di quest’area e si produce con lo stesso uvaggio indicato per il Capriano del Colle Rosso, dalle migliori selezioni di uve rosse, vinificate e successivamente sottoposte a un periodo di invecchiamento di almeno ventiquattro mesi, anche in botti di legno.
È un vino ampio, avvolgente, giustamente tannico, di ottima ed elegante struttura. La gradazione alcolica complessiva minima è di 12 gradi. Si presta a essere servito a 20°C con secondi piatti di carne complessi come arrosti, carni rosse saporite o con il tipico spiedo bresciano.
Capriano del Colle DOC Novello
Il Capriano del Colle DOC Rosso Novello si produce con uve da vitigni Marzemino (min. 40%), Merlot (min. 20%) e Sangiovese (min. 10%) attraverso la macerazione carbonica, un procedimento che consente all’anidride carbonica di favorire la liberazione di profumi piuttosto delicati.
Si tratta di un vino giovane e fruttato, che sprigiona profumi di frutti di bosco; il colore è rosso brillante, arricchito da riflessi violacei. Al gusto è fresco, rotondo ed equilibrato, e la gradazione alcolica complessiva minima è di 11 gradi.
Il Capriano del Colle DOC Novello, servito a 16-18°C. accompagna i piatti tipici della stagione autunnale ed è particolarmente consigliato con le caldarroste. Piacevole bevuto anche da solo, ben si accompagna ai primi piatti saporiti, ai piatti di carne e ai formaggi a media stagionatura.
Capriano del Colle DOC Trebbiano
Il Capriano del Colle DOC Trebbiano deve essere ottenuto da Trebbiano di Soave o di Lugana e/o Trebbiano Toscano per almeno l’85%, uva che contribuisce in modo determinante ai profumi delicati floreali e gradevoli e al gusto secco, sapido e strutturato, rendendolo adatto ad antipasti e piatti di pesce e carni bianche.
Il colore è giallo paglierino con riflessi verdognoli e l’odore è delicato e gradevole; la gradazione alcolica minima è di 11 gradi.
Servito a 14°C, si accompagna bene a piatti di pesce, secondi a base di carni bianche, casonsei bresciani e, in generale, a piatti non particolarmente complessi.
Capriano del Colle DOC Marzemino
Il Capriano del Colle Doc Marzemino è il vino più rappresentativo e deve essere ottenuto dalle uve di Marzemino al 100%: un vino dal grande equilibrio, elegante, morbido e dal profumo fruttato. Il colore è rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento. All’olfatto si presenta delicato, gradevole ampio e leggermente vinoso.
Ben si sposa con primi piatti saporiti, salumi e insaccati, e secondi piatti come arrosto e polenta, carne salata o tartare; ottimo servito a 18°C in abbinamento a formaggi con stagionatura medio-giovane.
Il Disciplinare del Capriano del Colle DOC
Di seguito, in allegato, è possibile leggere e scaricare il Disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata "Capriano del Colle".