Web Content Viewer (JSR 286) 15min

Azioni
Caricamento...

Valtellina Rosso DOC

Valtellina Rosso o Rosso di Valtellina DOC.

Il Valtellina Rosso viene prodotto nelle zone con terreni più profondi e in località situate ad altitudini più elevate rispetto alle DOCG della zona: è quindi possibile riscontrare alcune diverse sfumature nei profumi, nel colore, nella sapidità. La base del vino è costituita per almeno il 90% da uve Nebbiolo (Chiavennasca) e altri vitigni (10%) idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia.

Può essere un vino di medio corpo se destinato al consumo nell’anno successivo alla vendemmia, oppure di carattere più importante con eccellente struttura, da invecchiare anche per diversi anni; ha un colore rosso vivo quando è giovane, e assume riflessi granati con la maturazione.

Il profumo è sottile e persistente, dal caratteristico sentore di viola; al gusto è asciutto, leggermente tannico. Servito a 16-18°C, è un vino da tutto pasto.

Il Valtellina Rosso, o Rosso di Valtellina DOC, è tutelato dal Consorzio Tutela vini di Valtellina.

Il Disciplinare del Valtellina Rosso DOC
Di seguito, in allegato, è possibile leggere e scaricare il Disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata "Valtellina Rosso".

Disciplinare Valtellina Rosso DOC

Documento PDF - 358 KB